测绘工程硕士-2015年培养方案

文章来源:   |  发布时间:2018-08-29  |   【打印】 【关闭

085215 工程硕士(测绘工程)

一、专业领域简介

测绘工程是研究地球和其他实体与空间分布有关的信息的采集、量测、处理、表达、管理、分析、更新和应用的工程领域。本领域覆盖大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感以及地图制图学与地理信息工程等学科领域,涉及地球物理学、海洋科学、土木工程、水利工程、交通工程、地质学、电子科学与技术、地理学、环境科学与工程、计算机科学与技术、管理科学与工程、信息与通信工程等相关学科领域。

本领域主要为地球科学研究、城市建设、资源开发、道路建设、交通导航、生态环境保护、防灾减灾、土地资源调查与利用、区域环境保护与生态重建等提供工程技术和管理服务, 其行业覆盖面主要有:测绘、勘察、地矿、规划、建筑、海洋、交通、农林、水利、电力、房地产、国防等。

南京师范大学工程硕士(测绘工程)专业学位点,是在2007年设立的地图制图与地理信息工程二级学科硕士点、2010年设立的测绘科学与技术一级学科硕士点基础上,通过资源整合和方向凝练形成的。2011年,与本学科密切相关的地理学一级学科被江苏省批准为优势学科进行重点建设,本学科也是南京师范大学“211工程的重点建设学科。

工程硕士(测绘工程)专业学位点目前有教授8人,副教授11人,讲师5人。教师队伍中博士生导师8人,硕士生导师19人。全部具有博士学位,80%的教师有出国学习、进修和合作科研的经历。本学科目前有江苏省企业研究生工作站3个,校外实习基地10个,校外导师20人,教育部重点实验室1个,江苏省地理信息工程中心1个。

工程硕士(测绘工程)专业学位点的主要研究方向与特色包括:(1)以影像数据为主题的空间数据快速采集、建模与分析方向;(2)以网络环境为主题的地图设计、传输和应用方向;(3)以城市空间为主题的城市地面变形监测与模拟、城市地下空间工程测量、城市空间信息系统方向。

二、培养目标

(一)培养目标

面向测绘行业及测绘相关工程部门培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才。

培养的学生要求拥护党的基本路线和方针政策、热爱祖国、遵纪守法;具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风;掌握本领域坚实的基础知识和系统的专门知识,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,了解本领域的技术现状和发展趋势,能够运用先进测绘方法和现代测绘技术手段解决工程问题。

(二)培养规格

获取知识能力:具有通过检索、阅读等手段,获取本领域相关信息,了解本领域的热点和动态,具备自主学习和终身学习的能力。

应用知识解决工程问题的能力:能够运用高等工程数学、大地测量与工程测量技术、空间定位技术、遥感技术、地理信息技术、地图制图及计算机技术,解决测绘、勘察、海洋、交通、资源与环境、国防等相关方面工程问题的能力。

组织协调能力:具有组织协调能力,具备在团队和多学科工作集体中发挥作用的能力;能够有效组织工程项目的实施,并解决实施进程中所遇到的各种问题。

素质要求:具有社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益,具有科学精神,掌握科学的思想和方法,坚持实事求是、严谨勤奋、勇于创新,富有合作精神。遵守科学道德、职业道德和工程伦理,爱岗敬业,诚实守信。具有良好的身心素质和环境适应能力,正确处理人与人、人与社会及人与自然的关系。

三、学制与学分

工程硕士(测绘工程)专业学位研究生基本学制为2.5年,在校学习年限(含休学等中断学习的时间)最长不超过5年。

总学分不低于32学分。

四、培养方式

我校工程硕士(测绘工程)专业学位研究生采用全日制培养方式。

测绘工程硕士专业学位研究生的培养方式分三个主要环节,即课程学习、专业实践和学位论文,其中课程学习和专业实践环节采用学分制进行量化考核,要求总学分不低于32学分。

课程设置体现厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践类课程和工程实践类课程。鼓励采用课堂教学和现场教学相结合的授课方式。

全日制测绘工程专业学位研究生采取在校脱产学习方式,要求全日制测绘工程硕士研究生到企业(生产单位)实习,采用集中实践与分段实践相结合的方式。工程硕士研究生在学期间,必须保证不少于1年的实践教学。

测绘工程专业学位研究生的培养实行双导师制,即每名硕士研究生由1名校内导师和1名校外行业导师共同指导。

五、培养环节

1、确定双导师:本专业应在入学1月内通过互选的方式为研究生确定导师和实践指导教师,并建立导师组。

2、培养计划:导师和研究生根据培养方案要求,针对研究生的专业背景,在其入学后2个月内制定具体的个人培养计划,包括课程学习、实践活动、学术活动、科学研究与学位论文工作的具体安排。

3、实践环节:测绘工程专业学位研究生通过实践环节应达到:基本熟悉本行业工作流程和相关职业及技术规范,培养实践研究和技术创新能力,并结合实践内容完成论文选题工作。

研究生在指导教师指导下制定并提交实践计划,一般在入学后6个月内完成。专业实践一般安排在第3-4学期期间,并按预先计划的方案逐步完成;专业实践环节完成后,研究生须做自我鉴定,并由指导教师做出评定;专业实践完成后,研究生须撰写实践总结报告。测绘工程硕士专业学位研究生应结合专业实践确定学位论文的选题。实践表现、总结报告经导师组成的评定小组评审通过后,研究生可获得相应的学分,方可申请进行学位论文答辩。

本专业学位研究生,实践环节的主要目的是根据测绘工程的领域特点到相关行业从事实习实践活动,可由两位导师共同协商决定实习实践内容,或由培养单位决定。可采取集中实践与分段实践相结合的方式进行,集中实践一般安排在第二学年进行,集中实践地点一般选择固定的专业实践基地,也可联系相关专业实习单位;分段实践在1—2学年均可安排,分段实践地点一般选择校内或本地公司。实践时间不少于1年。实践环节中,必须到真实岗位进行顶岗实践时间不少于5个月。

《测绘工程硕士专业学位研究生实践手册》是专门制定的重要材料,本专业学位研究生每人一册,用以实时并详细记载其专业实践各环节的实施情况与评定,完成后连同实践总结报告一并存入研究生的学位档案。

4、课程学习

研究生入学后,应在导师指导下,结合研究生的知识和应用单位的具体需求,确定具体的学习课程,但需完成相应的学分要求。

5、职业资格证书

鼓励和引导研究生获得相关高水平职业资格证书(测绘职业资格证书二级以上),鼓励非全日制研究生参加国家注册测绘师考试。

6、学位论文

论文工作应在导师指导下独立完成,论文工作量要饱满,一般应至少有一学年的论文工作时间。论文工作应包括论文选题、开题报告、中期检查、论文写作、评阅与答辩等环节。

测绘工程领域工程硕士专业学位的论文形式可以多样化,既可以是研究类学位论文,如应用研究论文,也可以是设计类和产品开发类论文,如产品研发、工程设计等,还可以是针对测绘工程和技术的软科学论文,如调查研究报告、工程管理论文等。

六、课程设置

工程硕士(测绘工程)专业学位研究生课程由必修课程、选修课程、专业实践三部分组成。总学分不少于32学分,其中必修课程不少于20学分,包括公共学位课4学分、基础理论学位课5学分以及专业基础学位课9学分、行业讲座12次,研究生参加讲座8次以上并撰写学习报告,可计2学分;选修课不少于6学分;专业实践6学分。

课程类别

课程编号

课程名称

学分

开课学期

备注

公共学位课

Z0000040001

硕士第一外国语

2

1

4学分

Z0000040004

中国特色社会主义理论与实践研究

2

1

基础理论学位课

Z0852040001

工程数学

3

1

5学分

Z0852040085

科技论文写作(专业英语)

1

2

Z0852040086

测绘管理与法律法规

1

1

专业基础学位课

Z0852040087

GIS理论与技术

2

1

不少于9学分

Z0852040088

当代地图学

2

1

Z0852040089

空间数据库理论与应用

2

1

Z0852040090

高等应用测量

2

1

Z0852040091

空间大地测量

2

1

Z0852040092

摄影测量应用工程

2

1

Z0852040093

微波遥感

2

1

Z0852040094

现代测量数据处理理论

2

1

Z0852040095

电子地图设计

2

1

Z0852040096

图象处理与分析

2

1

Z0852040097

信息检索

1

1

Z0852040098

知识产权

1

1

行业讲座

Z0852040099

测绘工程前沿讲座

2

1-4

2学分

选修课

Z0852040100

GIS软件工程

2

2

不少于6学分

Z0852040101

GPS应用及数据处理

2

2

Z0852040102

地图数学模型原理与分析

2

2

Z0852040103

计算机图形学

2

2

Z0852040104

移动测绘技术

2

2

Z0852040105

WebGIS原理

2

2

Z0852040106

计算机软件基础

2

2

Z0852040107

变形分析理论和方法

2

2

Z0852040108

工程项目管理

2

2

Z0852040109

计算机网络

2

2

Z0852040110

遥感原理与方法

2

2

Z0852040111

当代地理信息技术

2

2

Z0852040112

当代遥感

2

2

专业实践

Z0852040113

专业实践

6

3-4

6学分

总学分

不少于32学分

七、学位论文

1、论文选题

测绘工程领域工程硕士专业学位论文选题,应直接来源于测绘企事业单位的实际需求,具有明确的测绘工程背景,主题要鲜明具体,避免大而泛,具有一定的社会价值或工程应用前景,并符合下列要求之一:(1)来源于实际需求,是测绘行业或测绘企业中急需调研的本领域工程与技术命题;(2)来源于本工程领域的新产品研发、关键部件研发、以及对国外先进产品的引进、消化再研发,包括各种软、硬件产品的研发;(3)来源于本领域的实际需求,具有较高技术含量。可以是一个完整的工程设计项目,也可以是某一大型工程设计项目中的子项目,还可以是设备或工艺流程的设计。要有一定的先进性、新颖性及工作量;(4)来源于本领域工程实际或具有明确的工程应用背景。命题要有实用性;(5)来源于实际需求,是行业或企业发展中急需解决的本领域工程与项目管理问题。

2、开题报告

开题报告一般要求在第二学期结束前完成。

进行开题报告前,工程硕士研究生要通过广泛地阅读相关资料和实地调研对选题内容进行深入的了解。在此基础上写出与学位论文紧密相关的文献综述。综述的内容包括:国内外的研究现状、尚需进一步研究和开发的问题和内容等。

开题报告内容包括:题目、课题来源、文献综述、研究目标、研究内容、拟解决的关键问题、拟采取的技术路线和实施方法、拟形成的创新或特色、进度安排及学分完成情况等。当研究的课题是一个集体项目时,需要在开题报告中说明本人在其中承担的内容和估计工作量。

开题报告中要列出准备中期检查的计划内容和时间安排。

3、论文写作

工程硕士学位论文包括:(1)封面:题目、作者、导师等信息;(2)中英文摘要、关键词;(3)诚信与知识产权声明;(4)选题的依据与意义;(5)国内外文献资料综述;(6)论文主体部分;(7)参考文献;(8)必要的附录(如成果证书、设计方案、设计说明、设计图纸、程序源代码、发表论文等);(9)致谢。

论文主体部分按调研报告、产品研发、工程设计、应用研究、工程/项目管理等不同形式学位论文的要求进行组织。

4、申请答辩条件

按本领域培养方案的要求完成规定的学分(必修课、选修课和必修环节);完成学位论文。

5、论文评阅和答辩

1)本专业学位研究生学位论文实行盲审制度。(2)测绘工程专业学位研究生的学位论文分别经学校导师和企业导师审阅,认为其达到工程硕士学位论文标准后并通过盲审,可申请论文答辩。(2)论文评阅:论文应聘请两位具有教授、副教授或相当职称的专家评阅(学位论文质量评价体系见附录),其中一位应来自企业或工程部门。论文作者的导师不能作为论文评阅人。(3)论文答辩:论文答辩委员会应由5-7位具有教授、副教授或相当职称的专家组成,其中至少有一位的专家来自企业或工程部门,导师不能作为答辩委员会的成员。有条件的培养单位可在正式答辩前进行论文的预答辩,预答辩委员会由35位具有教授、副教授或相当职称的专家组成的专家组负责,导师可以作为预答辩委员会的成员。

八、毕业与学位授予

工程硕士(测绘工程)专业学位研究生在规定修业年限内完成培养方案规定的课程学习与专业实践,考核成绩合格,获得规定的学分,通过学位论文答辩,符合毕业资格,准予毕业。符合《中华人民共和国学位条例》的有关规定,达到学校学位授予标准,经学校学位评定委员会审核,授予工程硕士专业学位。

九、文献阅读

1期刊

序号

著作或期刊的名称

作者或出版者

1

测绘学报

中国测绘学会

2

遥感学报

中国环境遥感学会

3

武汉大学学报.信息科学版

武汉大学期刊社

4

测绘通报

中国测绘学会

5

大地测量与地球动力学

国家地震局地震研究所

6

地球信息科学学报

中国科学院地理科学与资源研究所

7

测绘科学技术学报

中国人民解放军信息工程大学

8

中国科学(地球科学)

中国科学院

9

矿山测量

煤炭科学研究院唐山分院

10

海洋测绘

海军海洋测绘研究所

11

Photogrametry   Engineering and remote sensing

美国摄影测量与遥感协会

12

IEEE Transactions   on Geoscience and Remote Sensing

国际电子与电器工程师协会地球科学与遥感协会

13

ISPRS Journal of   Photogrammetry & Remote Sensing

国际摄影测量与遥感协会

14

International   Journal of Remote Sensing

Taylor &   Francis出版社

15

International   Journal of Geographical Information Science

Taylor &   Francis出版社

16

Canadian Joural of   Remote Sensing

加拿大遥感协会

17

CartographicaCanada

加拿大测绘学会

18

Cartography and   Geographical information system

美国测绘学会

19

Surveying and land   information system

国际测量师联合会(FIG

20

Geoinfomatica

SPRINGER出版社

21

GPS SOLUTIONS

SPRINGER出版社

22

SURVEY REVIEW

COMMONWEALTH ASSOC   SURVEYING LAND ECONOMY, C A S L E, UNIV WEST ENGLAND,C/O FACULTY BUILT   ENVIRONMENT,FRENCHAY CAMPUS, COLDHARBOUR LBRISTOL, ENGLAND

23

PHOTOGRAMMETRIC   RECORD

WILEY-BLACKWELL出版社

24

JOURNAL OF GEODESY

SPRINGER-VERLAG出版社

25

IEEE Transactions   on Image Processing

国际电子与电器工程师协会信号处理协会

26

International   Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation

ELSEVIER出版社

27

Computers &   Geosciences

ELSEVIER出版社

28

The Cartographic   JournalUK

英国测绘学会

2.主要论著

序号

著作或期刊的名称

作者或出版者

1

摄影测量原理

王之卓,测绘出版社

2

摄影测量原理(续)

王之卓,测绘出版社

3

现代地图学理论

田德森,测绘出版社

4

理论地图学

王家耀,解放军出版社

5

地图投影变换原理与方法

杨启和,解放军出版社

6

GPS测量原理及应用(第三版)

徐绍铨,武汉大学出版社

7

现代大地测量学的理论及其应用

胡明城,测绘出版社

8

误差处理与可靠性理论

李德仁,武汉大学出版社

9

地图学原理与方法

王家耀,科学出版社

10

GPS相对定位的数学模型

魏子卿,测绘出版社

11

地理信息系统

朗利等,电子工业出版社

12

城市地面沉降监控理论与技术

岳建平,科学出版社

13

空间大地测量学

李征航,武汉大学出版社

14

空间大地测量理论基础

李征航,武汉大学出版社

15

广义测量平差

崔希璋,武汉大学出版社

16

遥感原理与应用

孙家柄,武汉大学出版社

17

工业测量系统原理与应用

李广云,测绘出版社

18

遥感精解

日本遥感研究会,测绘出版社

19

雷达干涉测量——原理与信号处理基础

廖明生等,测绘出版社

20

测量数据处理的统计理论和方法

陶本藻等,测绘出版社

执笔人:刘学军   审核人:钟文辉