学院动态

学院新闻>学院动态

【 The Spring of Map系列讲座】第二讲:地图综合与空间关系

发布时间:2017-04-14 17:47

报告内容:

多尺度空间数据是全球变化、智慧城市、减灾救灾等重要科技问题研究的基础,制图综合是多尺度空间数据生产的主要手段。但由于多尺度数据采用分库存储管理,不同尺度数据间缺乏关联,尤其是空间关系在不同尺度上的关联和一致性问题至今没有解决,给多尺度数据关联分析带来困难。本次报告主要围绕制图综合环境中多尺度空间关系建模与分析的基本理论与应用问题展开,具体包括制图综合与多尺度空间数据获取现状、空间拓扑和方向关系尺度问题表达、多尺度空间关系一致性检测与分析方法、多尺度空间数据分析软件系统及其在国家西部测图重大工程中应用,以及多尺度空间关系建模与分析未来发展方向等。

报告结束后,杜老师与地理科学学院盛业华老师、沈婕老师、南京市统计局编研中心的工作人员围绕空间关系模型在实际地图编绘过程中的应用进行了热烈的讨论,为参加报告的同学提供了多种新颖思路和科学研究方法。

报告人简况

杜世宏,北京大学遥感与GIS研究所副教授,博士生导师。北京市科技新星(2009)和教育部新世纪优秀人才(2010)。主要研究领域包括空间知识表达与挖掘、空间数据智能理解、时空统计分析等。已发表学术论文90余篇(含第一/通讯作者SCI/SSCI论文40篇),第一作者专著2部。承担国家863、国家科技重大专项、国家自然科学基金等课题十余项。现为国际会议IWIDF2017组委会Co-Chair、国际期刊Journal of Geovisualization and Spatial Analysis和中文核心期刊《地理与地理信息科学》编委,ISPRS多维数据建模工作组成员、中国GIS协会理论与方法委员会委员、中国现场统计研究会空间统计学会理事、北京地理学会青年工作委员会委员等,IJGISGeoInformaticaTGISCEUSRemote Sensing of Environment20个国际SCI期刊审稿人。

The Spring of Map系列讲座

南京师范大学地理科学学院于2017年春季首开《电子地图设计》研究生课程,地理信息系统专业、测绘工程专业也同时开设了《现代地图学》研究生课程,《地图学》和《电子地图学》本科生课程,为了提高南京师范大学地图学的教学与研究水平,诚邀国内近年来在地图学领域研究成果丰硕的地图学者从地图认知、地图要素空间关系、计算几何地图算法、地图自动综合、三维地图、众包地图等方面进行系列讲座。欢迎您拨冗参加交流,共同促进地图学的教学与研究进展!

学院办公室电话/传真

      025-85891347

 

南京师范大学新闻中心:

  http://sun.njnu.edu.cn

电子信箱:sun@njnu.edu.cn

电    话:025-85898060