图片新闻

学院新闻>图片新闻

地理科学学院举办名师工作坊活动

发布时间:2015-05-18 16:05

  513下午,地科院在学行楼404教室成功举办名师工作坊活动。本次活动面向对象为地科院2014年新入职的7位青年教师:黄涛、张志刚、韩成、何梦颖、邵庆丰、刘佰琼和严蜜,名师专家组由黄震方、许建国、张书亮、钟文辉、张茂恒、赵志军6位教授组成,校“教书育人奖获得者张书亮教授主持本次活动。教务处陈德良副处长、教师发展中心王丽萍主任、苏青老师莅临指导,地科院二十余名青年教师到场观摩学习。

新教师在试讲之前,首先汇报了一年来参加新教师研习营的心得体会。通过研习营培训学习,新教师对教学规律有了一定了解,对一般的教学方法、教学手段基本掌握。新教师一致认为,教学需要潜心投入,练好教学基本功是上好一堂课的必备条件;教学不同于学术讲座,要以生为本进行教学设计;语言表达很重要,课堂互动必不可少;要关注学生兴趣点,激发学生学习兴趣。

本次活动新教师教学能力的展示采取微课形式,每人讲授时间控制在15分钟,之后专家进行点评。7位新教师分别选取了地理、地质、环境、海洋等多个领域的专业课程,通过认真选题、精心准备,为在场专家和青年教师充分展示了自己的教学能力与水平。针对每位新教师的表现,专家们逐一进行了精彩点评。在对新教师表现出的基本素质予以充分肯定的基础上,各位专家坦诚而中肯地提出了很多意见和建议,并且认真为每位新教师填写了意见反馈表。

曾获得“教学十佳”的黄震方教授从选题、教学目标设计、教学方法手段的应用等方面进行精彩点评。他指出,选题一定要精当,不同的选题要采用不同的表达方式;要善于运用图表启发引导学生,PPT要不断改进,要图文并茂,密切配合教学重点来制作;每堂课要有一个精彩的开头,还要有华丽的讲解,引人深思的结尾;教学互动体现在每个教学环节,学生永远是主角,不要误认为互动就是提问;每个环节的教学设计都要精心准备,相互之间的衔接转承,都要深入思考。黄震方教授建议,青年教师一定要重视教学,重视积累;精心备课,不断优化课件,善于运用多种教学辅助手段;教学要大胆创新,要敢于实践。张书亮教授指出,课程一定要有主线,具体到每堂课,就是紧扣主线围绕知识点进行“导入详解导出”,即所谓教学方法“三明治”,新教师在这一点普遍比较欠缺。张茂恒教授鼓励新教师要树立自信心,教学方法手段要尽量选取最佳方案;要注意教学与学术讲座的区别,个别新教师还没有完全适应角色的转变,没有明确授课对象的需求,没有进入状态;赵志军副院长强调讲课不是做科研报告,绝对不能忽略学生的专业基础,重要的知识点,更要详细阐述,教学内容在讲解过程中要做到轻易重难。钟文辉副院长指出,实验课程的讲授要注意与理论课程相衔接,实验原理要讲透,示范过程要规范;新教师普遍语速较快,要学会适当控制讲课节奏,让学生有充分的理解消化时间;教学督导许建国老师提醒新教师课堂教学用词必须严谨,要注意科学性;有关知识点的讲授要将背景交代清楚。

点评结束后,陈德良副处长代表教务处总结讲话。他首先感谢学院组织此次活动,感谢各位专家的精彩点评和新教师的坦诚呈现,活动达到预期效果。他指出,新教师PPT制作需要进一步改进,板书与讲授配合不到位;大部分新教师讲的太多,忽略了“留有余地”,忽略了学生的主观能动性。陈处长提出以下建议:1、进一步重视教师教学能力的提高,教学考核与教师个人发展密切相关;2、进一步转变教学观念,教师角色的转变已经从主讲转为主导,学生在成长,引导很重要;3、进一步改进教学方法,要善于学习总结;4、要进一步反思教学,从教师自身剖析问题所在,及时修正提高自己。

地科院名师工作坊活动圆满结束,新教师和在场的其他青年教师获益匪浅。此次活动的举办对于我院新教师的成长至关重要,对于推进青年教师教学质量的提高有着积极意义。

学院办公室电话/传真

      025-85891347

 

南京师范大学新闻中心:

  http://sun.njnu.edu.cn

电    话:025-85898060