图片新闻

学院新闻>图片新闻

南京师范大学“旭旦讲坛”开讲仪式暨陆大道院士报告会举行

发布时间:2014-06-29 11:32

6月28日,地理科学学院高端学术讲坛——“旭旦讲坛”在仙林校区开讲。“旭旦讲坛”以中国现代人文地理学奠基人李旭旦先生命名,是地科院依托学院学术文化品牌致力打造的地理学高端讲坛,旨在促进当代地理学人的学术交流与智慧碰撞及地理学与相关学科的交流与发展。中国地理学会前理事长、中国科学院地理科学与资源研究所陆大道院士,我校党委副书记王建,党委常委、副校长田立新出席开讲仪式,地科院党政负责同志及近200位师生参加了本次活动。仪式由地科院院长汤国安主持。

田立新回顾了我校及地科院的学科发展历程,结合学校整体科学研究发展的总体思路和当前学科发展的形势,他指出,“旭旦讲坛”的开设十分必要,对于促进高层次的学术交流,促进学校科研软实力与科研文化影响力提升具有重要意义。田立新对陆大道院士的到来表示欢迎,祝贺“旭旦讲坛”开讲,并与陆大道一起为“旭旦讲坛”揭牌。

王建介绍了李旭旦先生生平,高度评价了李旭旦先生为我国人文地理学的复兴以及推进我校地理学发展所做出的卓越贡献。他指出,设立“旭旦讲坛”这一地理学高层次学术交流基地,对于传承前辈地理学家的科学精神,促进现代地理学的发展,凝聚当代地理学人的智慧具有深远意义。

开讲仪式后,陆大道院士为地科院师生带来一场“关于我国城镇化发展态势及若干问题的分析—关于‘国家新型城镇化规划(2014-2020)’产生大背景的几点认识”的精彩学术报告。地科院陆玉麒教授主持报告会。报告围绕“国家新型城镇化规划(2014-2020年)”,从我国“大规模城镇化发展的驱动力及其作用机制”、“大规模高速发展城镇化的自然资源支撑力的问题”、“环境污染、生态服务功能的问题”、“城乡统筹、城镇化的国际经验与教训”、“我国城镇化发展的区域差异、城镇化规划和城市群规划”等方面对当前我国新型城镇化做了详细解读,对当前热点问题“京津冀(大城市群)的协调发展和一体化”提出了独到见解。

陆大道院士的报告内容丰富、论述精辟、观点新颖、讲解生动,不仅使地科院师生对我国新型城镇化战略的背景和问题有了更深入的认识,开阔了广大师生的学术视野,更领略到学术大师对于科学问题孜孜不倦的追求与探索精神,受到深刻的启迪与教育。

学院办公室电话/传真

      025-85891347

 

南京师范大学新闻中心:

  http://sun.njnu.edu.cn

电子信箱:sun@njnu.edu.cn

电    话:025-85898060