专业建设

人才培养>本科生培养>专业建设

(本科)地理科学

发布时间:2013-06-08 15:11
 

      地理学与自然、人类发展和我们的生活密切相关,是一门历史悠久、内容丰富、应用广泛、前景广阔的学科。近代以前,地理学曾是囊括天文、地质、生物、气象等学科的“科学之母”。近现代的发展使得地理学趋于专门化,但还是一个包括自然地理学、人文地理学和地球信息科学三大门类的、综合性较强的学科。正是因为地理学横跨自然、人文社会和技术三大领域,强调整体思维,所以,它可应用于解决这些领域所涉及的许多现实问题,比如资源环境与可持续发展,区域与城乡发展规划,地图与全球定位系统技术等,为经济社会发展做出巨大贡献。


     专业培养目标及基本要求

      本专业从现代地理科学横跨自然、人文社会和技术三大领域的特点出发,培养具备地理科学的基本理论与方法;具备整体思维和空间分析能力;具备运用现代地理技术解决复杂经济社会问题能力;具备一定科学研究能力和科学创新能力的人才。培养可从事环境、资源、区域经济与城乡规划和地理信息管理等方面的应用型人才;培养能胜任中学、中等专业学校地理、环境、资源等相关专业教学与研究工作的高级师资,并为高校和科研机构相关专业输送优质的硕士研究生人才。

      毕业生将获得以下几个方面的知识和能力:

      1.树立科学发展观,具有良好的政治思想素质,德、智、体、美等全面发展,身心健康。

      2.热爱地理科学事业,具有良好的地理学科学研究综合素质。

      3.掌握现代地理科学的基本理论、基本知识、基本思想方法和基本实验技能,了解地理学科发展及地理教育研究的新动态、新成果,了解相关领域学科的一般原理和知识,具有较宽厚的知识面和较高的人文及科学修养。

      4.掌握地理科学研究的方法,熟悉资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取有关信息的方法。

      5.掌握一门外语和计算机应用技能,达到规定的等级。


     学制、总学分及授予学位

     本专业一般修读四年,学生在学期间修满本方案的162学分方能毕业,其中必修课程为通识教育课程49学分(公共课程39学分、博雅课程10学分),学科基础课程32学分,专业主干课程51学分;学生可在自主发展课程部分继续选修专业课程也可自主选修其他开放课程,应修满30学分。

符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予理学学士学位。




本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272