专业建设

人才培养>本科生培养>专业建设

(本科)海洋资源开发

发布时间:2013-06-08 15:07
 

      21世纪是海洋的世纪,国家非常重视海洋资源的开发利用,各项海洋事业正在蓬勃发展,国务院接连批复了北部湾规划、珠三角规划、辽宁沿海经济带发展规划、江苏沿海地区发展规划、海南国际旅游岛建设等十几项沿海区域规划,我国沿海地区发展全面进入国家战略层面,涉海人才需求紧迫。由于现阶段我国海洋经济的发展仍以传统产业的粗放型发展为主,海洋高新技术产业人才短缺,科学开发利用海洋、有效促进开发与保护协调的能力相对较弱,致使伴随着沿海开发,海岸带生态环境遭到破坏,近岸海域的环境受到较严重的污染。在我国海洋资源开发、海洋经济快速发展及海洋环境问题日益严峻的背景下,海洋资源开发技术专业的开设填补了国内该领域本科教育和人才培养的空白。通过近几年的学科建设、海洋科学研究和技术咨询服务,南京师范大学已经形成了包括海洋地质地貌、海洋工程、海洋规划、海洋生物、海洋环境、海洋经济、海洋测量、海洋遥感与地理信息系统等专业人员组成的专业和年龄结构合理的海洋教学及科研队伍。结合战略海洋新兴产业,培养能够从事海洋资源开发、综合管理、海洋生态保护及建设的高层次通用人才。

     专业培养目标及基本要求

    (1)本专业培养目标

      培养系统掌握海洋科学技术(尤其是海洋资源开发)专业知识和基本技能,受到严格的科学研究和开发应用技术训练的海洋资源开发高层次通用人才。

      毕业生适宜从事海洋资源调查和开发利用、海洋高新技术(尤其是海岸工程技术、海洋资源环境监测与评估技术)等的科学研究、教学、技术开发和管理工作。

    (2)本专业人才培养要达到的基本要求

      ①素质要求:爱国守法,诚实可信,德、智、体、美等全面发展,身心健康,具有一定的科学与人文素养,具有创新精神和实践能力。

      ②能力要求:学生必须受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,在知识结构方面做到宽口径、厚基础;有良好的科学素养、适应性强。在掌握本专业理论知识及技能的基础上,具有解决海洋资源开发领域的实际问题、科学研究、组织管理的基本能力;具有海洋开发与规划、海洋环境保护、海洋环境监测以及海域使用和海洋工程建设管理等所必需的制图、运算、实验、综合分析和书写报告的实践能力,较强的计算机应用能力;具备自主处理信息和自我扩展知识的能力;善于发现问题,有较强的科研能力和创造能力。

      ③知识结构要求:学生将系统地学习和掌握本专业所必需的数学、物理、化学基础理论,同时学习海洋地质地貌学、海洋动力学、海洋生态学、海洋资源学、3S(GPS、GIS、RS)技术等专业基础知识,以及一定的海岸带管理、海洋资源监测与评估技术、海洋经济、海洋区划规划等方面的知识,了解海洋学科发展及资源开发利用的新动态、新成果,了解相关领域学科的一般原理和知识。进行系统的外语听、读、写训练,熟练掌握一门外语,系统学习计算机基础知识及其应用技能。

      学制、总学分及授予学位

      本专业一般修读四年,学生在学期间修满本方案规定的162学分方能毕业,其中必修课程为通识教育课程49学分,学科基础课程32学分,专业主干课程51学分;学生可在自主发展课程部分继续选修专业课程也可自主选修其他开放课程,应修满30学分。符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予理学学士学位。

本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272