专业建设

人才培养>本科生培养>专业建设

(本科)土地管理

发布时间:2013-06-08 15:04
 

      本专业开设于1993年,是江苏省内最早设立此类专业的高校之一。经过多年的发展,该专业在全国同类院校中已享有很高的知名度,培养的历界毕业生在省内外国土部门、企事业等用人单位享有良好的口碑和声誉。土地管理系目前拥有专业教师12人,获得博士学位的教师4人,拥有土地估价和土地规划两个硕士学位点,为学生深造和培养土地管理专业高级创新人才提供了良好的平台。其附属的江苏金宁达不动产咨询有限公司和江苏国图不动产信息技术有限公司可为我系学生提供地图学、土地估价、信息系统、土地规划等专业的实习、实践平台(每年可吸收就业学生近20%),为学生实习和科研训练提供了优越的条件。此外,本专业还具有以下3个特性:

(1)土地估价的引领性。土地估价是本专业的强项,也是公司主要业务之一。因此,课程围绕这一内容设置了《土地估价理论》、《土地估价实务》、《城镇土地分等定级理论与方法》、《农用土地分等定级理论与方法》、《土地类型与评价》、《土地经济学》等相关课程。

(2)土地规划的带动性。土地利用总体规划修编是国土部门常规工作的一个主要部分,也是土地管理专业主要科研之一,由此,课程设置了《土地利用规划》、《地籍管理》、《地籍测量》、《土地登记实践》《土地调查与动态监测》、《土地评价与管理》等课程。

(3)信息系统的驱动性。随着土地管理要求越来越高,土地管理的技术手段与方法也逐步提升,信息系统建设已逐渐成为土地管理部门日常工作的重要手段,从而,推动了高校课程建设的升级。为此,围绕信息系统建设,课程设置了《地理信息系统》、《国土信息系统》、《国土信息系统应用》、《WebGIS与房地产信息网》、《电子地图学》等相关课程

     专业就业去向

    (1)为各级政府土地行政管理及事业单位培养管理型人才;

    (2)为高校及科研院所输送研究性人才;

    (3)为规划研究所、土地评估机构以及房地产经营公司培养专业性人才。

      近三年来该专业的就业率达100%,其中公务员和事业单位的比例达30%左右、考研率达40%左右。


     专业培养目标及基本要求

      1.1专业培养目标

      本专业培养德、智、体全面发展具有坚实的土地资源学、土地管理学、土地调查与评价、土地规划学、地理信息系统基础,能运用计算机、遥感等理论,具备解决土地利用及管理问题实际工作能力,适于从事土地资源调查、评价、规划、管理、开发保护、信息管理等工作的高级专门人才。

      1.2专业培养要求

      本专业学生主要学习土地管理方面基础理论和基本知识,接受土地规划、土地评估、测量、土地管理、土地信息系统开发的基本训练,具有土地利用与管理的基本技能

      毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

     (1)掌握土地管理学、土地经济学及土地资源学、土地规划学的基本理论;

     (2)具有扎实的数理基础及计算机技能;

     (3)掌握土地资源调查、评价、规划、管理和监测保护的基本原理和方法;

     (4)能运用计算机、遥感等技术分析和解决土地科学中的问题;

     (5)熟悉与土地科学有关的法规政策和经济学方面的知识;

     (6)初步掌握一门外语,能阅读本专业外语书刊。


       学制、总学分及授予学位

      本专业一般修读四年,学生在学期间须修满本方案规定的164学分,其中必修课程为通识教育课程49学分,学科基础课程33学分,专业主干课程52学分;学生须从自主发展课程部分选修专业课程或自主选修其他开放课程30学分。同时,还应符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,方可授予理学学士学位。

本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272