专业建设

人才培养>本科生培养>专业建设

(本科)旅游管理

发布时间:2013-06-08 15:03
 

       旅游业是世界最大的朝阳产业,随着我国旅游业的快速发展,对旅游管理人才的需求十分旺盛。南京师范大学旅游管理专业创立于1989年,是江苏省高校最早成立的教学科研型高等旅游教育单位。经过多年的发展,旅游管理专业在全国同类院校中已享有很高的知名度,培养的历界毕业生在省内外旅游行业用人单位享有良好的口碑和声誉。旅游管理专业所在的旅游系附属南京智博旅游设计有限公司和南京国旅南师大营业部、江苏省中旅南师大营业部两个旅行社,并与南京市重点旅游饭店和景区合作共建实习基地,为学生实习和科研训练提供了优越的条件。旅游管理专业已形成以拥有博士学位教师为主体、结构合理的专职教师队伍,所拥有的旅游管理硕士点、旅游管理专业硕士(MTA)授予权,为学生深造和培养旅游管理专业高级创新人才提供了良好的平台。


      人才培养目标及基本要求

      本专业的培养目标是:培养能在旅游行政部门及各类旅游企事业单位,从事行政管理、企业管理、旅游资源开发与规划、市场营销、景区管理和旅游信息化管理等方面工作的德才兼备的高级专业人才,并为高校和科研机构相关专业的硕士研究生输送优秀人才。

本专业人才培养要达到的基本要求是:热爱祖国、热爱人民,热爱中国共产党、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观的思想,熟悉我国旅游业发展的路线方针、政策和法规;具有较宽的管理学、经济学、地理学、社会学、文化学等方面的知识、专业的礼貌礼仪和较强的社会沟通与实践能力,掌握旅游管理的基本理论、专业知识和现代经营管理方法;能熟练掌握计算机应用技术,并熟练掌握一门外语,基本能用外语从事有关的业务工作。


      学制、总学分及授予学位

      本专业一般修读四年,学生在学期间修满本方案规定的153学分方能毕业,其中必修课程为通识教育课程50学分,学科基础课程32学分,专业主干课程41学分;学生可在自主发展课程部分继续选修专业课程也可自主选修其他开放课程,应修满30学分。符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予管理学学士学位。

本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272