专业建设

人才培养>本科生培养>专业建设

(本科)地理信息科学

发布时间:2013-06-08 15:01
 

      地理信息系统(GIS)是地球系统科学、计算机科学与技术、空间科学与技术和测绘等交叉形成的综合性高新技术学科,在国民经济与人民生活中发挥着越来越重要的作用,已成为信息产业中最具活力、最有发展前景的方向之一。南京师范大学地理信息系统专业属于国家重点学科、江苏省“重中之重”学科,是“国家人才培养模式创新实验区”和“国家特色专业”,具有虚拟地理环境教育部重点实验室和江苏省地理信息科学重点实验室的支撑,具备一流的教学资源和实验条件,已成为我国GIS人才培养的重要基地。

     专业培养目标及基本要求

      本专业的培养目标是:针对地理信息科学技术与产业的发展,培养具备GIS、遥感与空间定位等基础理论与基本技能,能在科研机构、高等院校或相关行业胜任科学研究、软件开发或教学工作,能在城市、资源、环境、交通、人口、旅游、房地产、国土及国防等部门作为GIS应用技术开发、生产管理和行政管理等方面的高级专门人才。

本专业人才培养要达到的基本要求是:(1)树立科学发展观,德、智、体、美等全面发展,身心健康,具有良好的政治思想素质,具有创新精神和实践能力。(2)掌握数学、计算机科学等基本理论和基本知识。(3)掌握GIS、遥感和空间定位等技术的基本理论、基本知识和基本实验技能。(4)了解地理环境空间分异规律与演化过程,掌握地理时空分析与建模的原理和方法。(5)了解国家科学技术政策、知识产权、可持续发展战略等有关政策和法规。(6)了解GIS的理论前沿、应用前景和最新发展动态,了解GIS产业发展状况。(7)掌握资料查询、文献检索及运用网络技术获取信息的基本方法,具有一定的实验设计、归纳分析实验结果、撰写论文、参与学术交流的能力。(8)掌握一门外语和计算机应用技能,达到规定的等级。

      学制、总学分及授予学位

      本专业一般修读四/五年,学生在学期间修满本方案规定的179学分方能毕业,其中必修课程为通识教育课程49学分,学科基础课程30学分,专业主干课程70学分;学生可在自主发展课程部分继续选修专业课程也可自主选修其他开放课程,应修满30学分。符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予理学学士学位。

本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272