专业建设

人才培养>本科生培养>专业建设

(本科)测绘工程

发布时间:2013-06-08 14:59
 

      测绘学是研究与地理空间分布有关的信息的采集、处理、管理、表达和利用的科学与技术。目前,随着空间信息技术、计算机技术、通信技术等的发展,测绘学科从单一学科走向多学科的交叉和融合,其应用已扩展到与空间分布信息有关的众多领域,以测绘为基础和骨干的新兴学科—地球空间信息科学正在形成。南京师范大学测绘学科依托地理信息系统“国家级教学团队”、“国家实验教学示范中心”、“国家人才培养模式创新实验区”等教学建设平台,以虚拟地理环境教育部重点实验室和江苏省地理信息科学重点实验室为支撑,以“信息化测绘理论和技术”为专业特色,注重培养学生的综合素质,强化学生基础理论、实践技能与创新能力,形成了具有鲜明特色的培养模式和人才规格。

本专业具有测绘科学与技术一级学科硕士点,拥有国内一流的高素质教师队伍,一流的教学资源和实验条件,已逐步成为信息化测绘人才的培养基地。

      专业培养目标及基本要求

      培养目标:面向社会、经济、科技发展的需求,培养德、智、体全面发展的,基本掌握现代测绘科学基本理论、基本知识和基本技能的,具有独立规划、设计和组织实施一般测绘项目的,能够进行各类空间信息采集、处理、地形图和专题地图制图及空间信息服务的,具有相关科学研究能力的,能在测绘、国土资源、城乡规划、水利、农林、交通、环保等部门从事基础测绘建设、国土资源调查、GIS设计与实施等生产、科研、教学和管理工作的,具有信息化测绘能力的高级人才。

基本要求:

     本专业毕业生获得以下几方面的知识和能力:

     1、有坚实的本专业所需的数学、物理等数理基础知识,具有一定的人文社会科学、经济及管理等科学的基本理论知识。

     2、掌握各种测量、空间定位技术、地理信息系统原理、测量数据处理基本知识和基本应用以及开发和实验技能,掌握地形图制图、专题地图制图的基本技能。

     3、具有从事大比例尺数字化测图、各种工程与大型建筑物的各个阶段测绘及变形监测、一般工程控制网建立、空间精密定位等测绘工作的基本能力,以及导航、LBS、GIS设计与开发等空间信息服务基本能力。

     4、熟悉国家科技政策、知识产权等有关政策和法规,熟悉测绘工作的有关方针、政策、法规等。

     5、了解现代测量数据处理、摄影测量、现代工业测量、空间测量、海洋测量、空间定位等领域的理论前沿及发展动态;了解相近专业的一般原理和知识。

     6、掌握中外文献资料查询、文献检索及应用现代信息技术获取相关信息的基本方法,具有一定的应用开发、撰写论文、参与学术交流的能力。

     学制、总学分及授予学位

      本专业一般修读四年,学生在学期间修满本方案规定的178学分方能毕业,其中必修课程为通识教育课程49学分,学科基础课程30学分,专业主干课程69学分;学生可在自主发展课程部分继续选修专业课程也可自主选修其他开放课程,应修满30学分。符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予理学学士学位。

本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272