专业建设

人才培养>本科生培养>专业建设

(本科)环境科学与工程

发布时间:2013-06-08 14:43
 

      环境保护是我国的基本国策,随着全球气候变化、环境污染、生态退化态势日趋严重,人类正面临着前所未有的环境挑战,保护环境已成为全人类共同的使命,环境保护人才将面临空前的机遇。南京师范大学环境科学专业于2001年正式招生,本专业依托江苏省环境演变与生态建设重点实验室、江苏省环境工程重点实验室水环境生态修复平台、环境科学研究所等重点研究机构以及环境科学与工程一级学科硕士点、环境地理博士点,师资力量强,办学条件好,拥有高标准的环境监测实验室、环境微生物实验室、环境化学实验室、环境生物学实验室、生物化学实验室、环境生态学实验室、水处理实验室等专业实验室,并建立了多个校内外专业实习基地和就业创业实习基地。本专业注重文理工交叉、夯实专业理论、提升科研创新能力,努力培养一流的环境科学专业人才。

     专业培养目标及基本要求

      本专业的培养目标是:培养具有环境科学的基本理论、基础知识和基本技能,能在科研机构、高等学校、企事业单位及政府部门等从事科研、教学、环境保护和环境管理等工作的高级专门人才。

     本专业人才培养要达到的基本要求是:

    (1) 掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;

    (2) 掌握一定的外语、信息技术、计算机应用等工具知识和能力;

    (3) 掌握数学、物理学、化学、环境生物学、生态学等学科基础知识;

    (4) 掌握环境分析与监测、环境化学、微生物学、环境生物学、环境生态学、生物化学、环境规划与管理、环境影响评价、水污染控制工程、生态修复工程等方向的专业理论和专业技能。

    (5)  掌握文献检索以及运用计算机等现代技术获取相关信息的基本技能并具有一定的科研能力。

      学制、总学分及授予学位

      本专业一般修读四/五年,学生在学期间修满本方案规定的160学分方能毕业,其中必修课程为通识教育课程49学分,学科基础课程31学分,专业主干课程53学分;学生可在自主发展课程部分继续选修专业课程也可自主选修其他开放课程,应修满27学分。符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予理学学士学位。

本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272