专业建设

人才培养>本科生培养>专业建设

(本科)人文地理与城乡规划

发布时间:2013-06-08 10:14
 

 

人文地理学是地理科学中的二级学科,主要以人地关系的理论为基础,探讨各种人文现象的空间分布、扩散和变化,以及人类社会活动的地域结构的形成和发展规律。基于与城乡规划上共同的对人地关系上的探讨,人文地理学同经济学、社会学、人口学以及环境科学、生态学、区域科学、行为科学结合,形成经济地理、城市地理、社会文化地理、乡村地理等众多分支学科,在城乡建设和规划方面发挥巨大作用。城市与乡村一直是人文地理学的研究主题,人文地理学通过运用一系列科学手段分析人类经济社会活动规律并合理安排利用土地,为人类规划出良好的生产和生活空间。我国城镇化转型和城乡一体化的快速发展更突出人文地理学在城乡规划中作用。

一、专业培养目标及基本要求

培养具有人文精神和科学素养,适应经济社会发展需要,具有扎实的人文地理学和城乡规划理论基础,掌握计算机、规划制图和GIS技术,有一定的科研能力及实践能力,能在科研机构、高等学校、企事业单位和行政管理部门从事城市与乡村规划、土地利用规划与管理、企业管理与咨询、城市与区域研究以及大专院校教学科研工作的复合型人才。

具体目标是:

1)培养学生的人文精神和科学素养;

2)掌握人文地理学和城乡规划的基础理论和研究方法;

3)能够综合运用遥感、GIS和绘图软件等技术工具进行城乡规划;

4)掌握一门外语,达到本科大学生规定等级,能够参阅国外文献并了解专业前沿;

5)掌握城乡规划相关法律制度,了解土地规划、环境保护等有关政策和法规。

二、学制、总学分及授予学位

本专业一般修读年限为四年。学生在学期间修满本方案的166学分方能毕业,其中通识教育课程49学分(其中博雅课程10学分),学科基础课程35学分,专业主干课程52学分,自主发展课程30学分。

符合《中华人民共和国学位授予条例》和《南京师范大学本科学士学位授予条例》规定者,授予理学学士学位。

主要课程设置包括通识教育课程、学科基础课程、专业课程和自主发展课程。

通识教育课程:马克思主义、思想道德修养、英语、国防教育以及博雅课等。

学科基础课程:高等数学、人文地理学、城乡规划原理、自然地理学、地理信息系统。

主要专业课程:城市地理学、区域经济学、城市总体规划、详细规划、土地利用总体规划、乡村发展与规划、社会发展与社区规划等。

主要实践性教学环节:人文地理学综合社会实践、城乡规划实践、计算机应用实践、毕业设计等,实践性教学环节的时间安排不少于20周。

     

本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272