考务管理

人才培养>本科生培养>考务管理

监考人员职责

发布时间:2013-12-16 10:10
 

 监考人员职责

一、监考人员应提前15 分钟进入考场,清理布置考场,重点要做好清场工作,做到课桌面、桌内、座椅均不得有杂物,安排学生按学号秩序就坐,座位排列要求:纵列对齐,列间隔位,学生进场后清点人数,核对证件,检查学生是否按指定要求就座。

二、在考试之前,要向学生宣布考试纪律及考试注意事项,按时发放试卷。迟到15分钟以上的考生,不允许其入场,以旷考论处。

三、监考人员必须以高度的责任感和一丝不苟的精神做好考场的监考工作。监考人员在监考时不得与考生交谈或作任何暗示,不做与监考工作无关的事。监考时不准吸烟、谈笑,不准阅读书报,不准抄题、做题,以保证考试的顺利进行。

四、监考人员应及时制止学生违反考场纪律的行为,对发现有作弊行为的考生,应立即取消其考试资格,当场取证,并认真填写“考场情况记录表” ;对学生作弊现象视而不见、听而不闻的监考人员,应视情节轻重,给予通报批评直至纪律处分。

五、考试结束时,要认真整理、清点试卷,并如实填写好考场记录表,对缺考、违纪、作弊的学生及主要情节做明确的记录和认定。

六、教务处负责组织巡考工作,对各个考场的考风考纪进行流动检查,对学生违纪及监考人员失职造成后果者,会同学工处、人事处按有关规定分别进行处理。

注意:请各位监考老师务必严格清场!根据学校规定,考试开始后课桌上(内)、座位旁仍有与考试内容相关文字材料的;利用文具盒、衣物或其他用品夹带与考试内容有关的笔记、复习提纲、纸条者;在桌面、身上等处写有与考试课程有关的内容者,不论看与否,均以考试作弊认定。

本科生教务办

025-85891030

研究生教务办:025-85891830

研究生招生咨询:025-85891830

研究生辅导员办:025-85898272