科研成果

科学研究>科研成果

我院汪永进教授等在Nature杂志上发表论文

发布时间:2008-03-08 15:34
    南京师范大学地理科学院汪永进教授为首的科学家团队,最近在东亚季风气候研究方面又取得重大进展。该项成果发表在228日出版的Nature杂志上(见附件1),题为“Millennial- and orbital-scale changes in the EastAsian monsoon over the past 224,000 years”。该文是发表在2001年、2005Science成果的延续和深入。这是南京师范大学首次在国际顶尖刊物Nature发表研究论文。
   
   
该课题组对采集于湖北神农架洞穴内11支不同时期形成的石笋进行精确同位素测试。研究后发现,在过去的22.4万年中,东亚季风气候的干湿变化,以2.3万年为周期,随太阳辐射能量而同步变化,这一成果对古气候学界长期持有的滞后说提出挑战。他们同时发现,千年尺度的气候振荡事件始终贯穿于冰期/间冰期旋回中,其频率与持续时间具很好的重现性特征,这对未来气候的预测具有重要意义。
   
   
著名古气候学家Jonathan Overpeck and Julia Cole同期撰文“The rhythm of the rains”,给予了高度评价,称该项研究结果对理解亚洲季风具有不可估量的价值

学院科研办电话

025-85898683

校科技处办公室:

    025-85891012

校科技处办公地点:

    仙林校区行健楼2楼南侧

校科技处网址:

    http://kjc.njnu.edu.cn/