新闻公告

继续教育>新闻公告

旅游管理专业《专接本》招生简章

发布时间:2013-06-28 10:01

南京师范大学自学考试旅游管理专业“专接本”简介

南京师范大学是由江苏省考委和江苏省教育厅批准的,高等教育自学考试“专接本”旅游管理专业唯一一所主考院校。

1、什么是自学考试“专接本”?

自学考试“专接本”是省考委和省教育厅在全省普通高校中开展的,全日制在籍专科学生在基本完成专科阶段教育的基础上,接读自学考试本科教育的一种学习形式,简称“专接本”。列入国家计划经省招生部门正式录取的各类专科学校在籍学生,在学有余力的前提下,由专科学校在主考学校的指导下组织辅导,参加自学考试,可在专科毕业后一年完成本科教育的学习,并获得本科毕业证书,符全规定者还可申请学士学位。

2、“专接本”专业考试计划由哪几种类型的课程组成?

“专接本”专业考试计划由沟通课程、衔接课程、主干课程、实践与应用课程等四部分组成。主考学校按照自学考试面向社会开考相应专业考试计划的课程设置,界定沟通课程、衔接课程和主干课程,并根据“专接本”专业培养目标的要求增加设置实践与应用课程。

3、“专接本”的报考对象和报考条件是什么?

“专接本”的报考对象是列入国家计划,经省招生部门正式录取的各类专科学校的三年级在籍学生;经市招生部门正式录取的五年一贯制高职的五年级在校生。报考的专业与专科所学专业相同或相近。

4、“专接本”如何报名?

符合报考条件的学生,可根据自愿的原则,向所在学校的自学考试管理部门申请报考,经学校审核同意,方可参加学习与考试,并由学校向所在地省辖市考办办理集体报名手续。

5、对于“专接本”的学生有哪些优惠政策?

学生在专科阶段已学过与本科计划名称相同的思想政治理论课且成绩合格的,承认其课程及学分。学生在专科阶段已学过的公共基础课,在专科学校考核合格的基础上,按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过40%。在专科学校考核合格的基础上,衔接课程按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过30%

6、“专接本”毕业生可以拿到本科就业报到证吗?

“专接本”专业学生在专科学校毕业后两年内获得自学考试本科毕业文凭且没有就业的,本人可凭自学考试毕业文凭到学籍所在学校毕业生就业工作部门,申请办理高一学历层次毕业生就业报到证。按自学考试学历等级签发的毕业生就业报到证,与普通高校毕业生就业报到证具有同等效力,享有同等待遇。

7、“专接本”的学制和修业年限是怎样的?

三年制专科学校学生从第三学年开始参加“专接本”的学习,五年制高职院校学生从第五学年开始参加。“专接本”专业的学制不少于两年,修业年限在学制年限基础上延长一年。

8、什么是“三方协议书”?

学生在参加“专接本”学习前,应签订学校、学生、家长三方协议书,明确各自的权利和义务。三方在遵守协议书的基础上,进一步加强学生、教师、管理人员、家长之间的交流与沟通,及时发现问题和解决问题,不断改进教学、完善管理,防止异常情况乃至重大事故发生。

9、如何取得“专接本”学籍和考籍?

学生一经注册即取得自学考试“专接本”的学籍;学生通过考核,取得一门课程合格成绩的,即取得自学考试考籍。

10、“专接本”的教学和日常管理由谁负责开展?

“专接本”助学辅导工作由专科学校在主考学校的指导下负责实施。“专接本”专业的主管领导负责“专接本”专业的全面工作,包括宣传发动工作和教学组织与管理工作。

11、“专接本”考试如何组织和实施?

“专接本”专业的考试工作均在省教育考试院统一管理和指导下组织实施。具体考试工作由专科学校所在地省辖市考办负责组织实施,确保其严肃性和权威性,考试时间为每年的4月和10月。

12、通过“专接本”考核的学生如何办理毕业?

学生学完“专接本”考试计划规定的全部课程,通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书,由省考委和主考学校共同颁发本科毕业证书,符合条件的由主考学校授予学士学位。未能毕业的“专接本”考生,可继续参加自学考试面向社会开考相同专业的考试。

13、“专接本”的收费标准如何确定?

专科学校按省物价局、省财政厅《关于规范培训收费管理的通知》(苏价费[2003]157号文件)精神确定收费标准并报相关物价部门备案后实施。

14、“专接本”的学生如何解决住宿等问题?

学生在两年的学制期限内共享专科学校一切资源,包括教室、实验室、图书馆、餐厅、宿舍及文体场所等。

附:江苏省考试院关于专接本的有关文件规定:

“专接本”专业课程考试成绩合并处理办法

专接本成绩合并总原则执行苏教考自〔200826号文件精神,具体操作补充如下:

一、专接本成绩合并前提:

校考成绩只能与该校考成绩上报之后产生的统考成绩进行合并。

二、专接本成绩操作细则:

1.校考比例为0的,总成绩即为统考成绩。

2.校考比例为100%的,由主考学校公布校考成绩。思想政治理论课程的成绩,按有关规定执行。

3.校考比例在040%(含40%)之间的,按比例将校考与统考成绩进行合成,取合成成绩与统考成绩的高分(含及格与不及格两种情况)。

4.未报送校考成绩的,按0分处理。

5.学校校考成绩缓考未报的,视为0分。

“专接本”工作实施细则补充规定

为更好地推进“专接本”工作的开展,现就《“专接本”工作补充意见实施细则》作出如下补充规定:

一、注册与报考

1.“专接本”新生注册工作:

1)专科学校于每年4月份向学生公布学校举办的“专接本”专业目录,学生根据自愿原则向校方申请报名;

2)专科学校于每年620日前,将“专接本”新生名单通过自学考试“专接本”管理系统报相关主考学校,同时提供学生专科入学时的录取名册。报送工作完成后,不再接受任何形式的补报名;

3)主考学校根据录取名册对“专接本”新生的注册资格及接读专业进行审核;

4)主考学校于每年710日前,通过“专接本”管理系统,将审核通过的新生注册名单报专科学校所在市考办,并反馈至相关专科学校,由市考办统一分配准考证号码,新生注册工作结束。

2.专科学校于710后到所在市考办办理新生集体报名手续。老考生的报考与自学考试面向社会开考专业报名同步进行。

3.学生退学须经专科学校审批后报主考学校,由主考学校汇总后报省教育考试院备案。

二、教学管理

1.专科学校应严格按照专业考试计划规定的课程考试时间安排每学期的课程表,要保证课程教学的学时数。

2.主考学校每学期组织专科学校开展一次集体备课活动或召开一次教学研讨会,每学年召集相关专科学校召开一次总结会。

3.“专接本”工作采取省级督导和专科学校督导两级督导机制。

1)省级督导机构由省教育考试院和主考学校有关人员组成,对专科学校“专接本”教育教学工作开展不定期的指导和检查。

2)专科学校应根据《“专接本”工作督导细则》(见附件1),建立专门的督导机构,结合自身实际,制订具体的管理办法,定期开展“专接本”教育教学质量检查工作。

三、考试管理

1.专科学校应根据教学计划,制订具体的课程校考部分考试计划,明确考试的时间和地点,报主考学校同意后实施。

2.主考学校根据专业考试计划,制订实践与应用课程和课程的实践性环节考核计划,确定毕业论文指导与答辩的日程安排。

3.“专接本”专业课程校考部分试卷评定成绩后由专科学校负责保存,课程的实践性环节考核材料、毕业论文由主考学校负责保存。以上材料均须保存至学生本科毕业后一年。学生未能如期毕业的,应保存至学生修业期满后两年。

4.学生在课程统考和校考过程中有违规行为的,根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第18号)和专科学校有关规定分别处理。

四、成绩管理

1.成绩记分:

1)课程的实践性环节考核成绩用合格或不合格评定。

2)毕业论文(设计)成绩用五级记分法(优秀、良好、中、及格、不及格)或百分制记分法。

3)实践与应用课程的考核成绩视具体情况而定,可用合格或不合格评定,也可以用五级记分法或百分制记分法。

2.课程补考、重考:

1)每门课程的校考成绩只限上报一次,一旦上报,不得更改。需要补考的,由专科学校在成绩上报前统一组织。课程成绩合成后不及格的,只允许参加课程统考的补考。

2)学位课程申请重考的,只限课程统考的重考,且须在办理本科毕业申请手续之前进行。

3)学生修业期满后两年(学制期满后三年)内,学生参加补考由专科学校统一报名,重考和再补考由学生向专科学校申请,由专科学校统一报名,学生自行参加自学考试面向社会开考同课程考试的,不得计取校考成绩。

3.课程免考:

1)按《高等教育自学考试课程免考细则》有关规定,符合条件者可申请课程免考。课程免考申请在学生就读“专接本”后至本科毕业前半年办理。

2)思想政治理论课程成绩合格的(用百分制记分),由专科学校报主考学校确认后,视为免考课程进入自学考试“专接本”管理系统。

3)学生在专科就读期间和在“专接本”修业期满后两年内,在本校参加英语四、六级考试,成绩在425分以上(含425分),可免考“英语(二)”课程。

4.学生修业期满后两年(学制期满后三年)内,承认其已通过的课程成绩和课程的校考成绩。未毕业的,可转入自学考试面向社会开考相应专业的考试,按自学考试有关规定执行,已通过的课程成绩继续有效,未通过的课程不再计取校考成绩。

五、毕业管理

学生修业期满后两年(学制期满后三年)内,课程免考申请、本科报考资格审核、毕业申请均由专科学校统一向所在市考办办理,办理时间为每年5月底和12月初报名期间。

1.“专接本”学生的本科报考资格审核工作在学生专科毕业后至本科毕业前半年办理,办理时需提供以下材料:

1)《本科段报考资格审批表》。

2)身份证。

3)准考证。

4)专科毕业证书(原件及其复印件各一份)。

5)专科学校“学籍卡”复印件(加盖教务处公章)。

2.学生通过所报专业课程的考试和考核申请毕业的,需提供以下材料:

1)身份证(原件及复印件各一份)。

2)准考证。

3)实践性环节考核(含毕业论文)成绩通知单。

4)课程免考审批材料。

5)本科段报考资格审批材料。

62寸标准彩色照片(两张)。

六、收费管理

1.“专接本”的考生,参加4月份和10月份自学考试的,按32/门收取报名考试费。专科学校自行安排“专接本”考生参加1月份和7月份增考的,按200/门收取报名考试费。因计划原因,由省教育考试院安排在1月份和7月份考试的统考及补考课程,仍按32/门收取。

2.报名考试费(含第一次补考费用)、准考证工本费、课程免考审定费、毕业生审定费等,由专科学校向市考办缴纳。按自学考试收取的报名费上缴省教育考试院13元,市考办留用19元;按增考收取的报名费上缴省教育考试院150元,市考办留用50元。论文指导与答辩费、实践课程考核费由专科学校向主考学校缴纳。以上费用在学费中列支。重考和再补考的报名考试费由学生自理。

七、其他

1.专科学校须于每年420日前,将拟发布的“专接本”招生简章和广告等各类宣传材料报主考学校审核同意后,方可开展宣传工作。相关宣传材料由主考学校汇总后,于每年620日前报省教育考试院备案。

2.普通专科学校的在籍学生毕业后在专科学校继续参加“专接本”专业学习的,可计算为专科学校的就业人数、就业率。专科学校在向省高校招生就业指导中心报送就业名单时,将“专接本”学生计入升学人数。

3.普通专科学校在籍学生在专科毕业后两年内,获得自学考试“专接本”毕业证书的,可凭该证书到原就读的专科学校毕业生就业工作部门申请办理本科学历层次毕业生就业报到证(报到证上的毕业学校统一填写为“在籍学生自学考试”)。

南京师范大学

旅游管理专业“专接本”课程计划

课程

类别

课程

代号

课程名称

学分

每学期课程安排

备注

沟通课程

1

03709

马克思主义基本原理概论

4

免考

2

03708

中国近现代史纲要

2

3

00015

英语(二)◆

14

统考成绩占60%,校考成绩占40%

4

30463*

酒店管理概论

6

5

00043

经济法概论(财经类)

4

衔接课程

1

27128*

旅游美学

4

统考成绩占70%,校考成绩占30%

2

00147

人力资源管理(一)

6

3

30464*

旅游电子商务(含实践)

3+1

4

27129*

国际旅游与客源国概况

4

主干课程

1

00054

管理学原理◆

6

除《管理学原理》外其他课程为南师大主考课程

2

27124*

旅游资源规划与开发◆

6

3

27127*

旅游企业投资与管理◆

5

4

27126*

旅游市场营销◆

5

5

27130*

旅游消费行为

4

实践与应

用课程

1

60010

旅游英语口试

3

南师大组织考核

2

60011

旅游市场调查

3

3

60012

旅游企业发展分析

2

06999

毕业论文

不计学分

合计学分

82

说明:                                                      

     1.加“◆”号课程为学位课程;课程代码加*为南京师范大学地理科学学院主考课程。校考成绩是指各高职院校自行组织考核的成绩                                                                                

     2.单学期课程考试时间为每年十月份;双学期课程考试时间为每年四月份。另每年有1月和7月有增考。

     3.学位课程要求英语70分以上,可以日语替代;其他四门学位课程要求平均70分以上,即四门课总分280分以上。

     4 .各门课程的开课时间可根据各校实际情况适度调整,提前或延迟。


仙林校区成教办电话

025-85891347/85891622

紫金校区成教办电话:

    025-85481029/85481209

紫金校区成教办通讯地址:

    南京师范大学紫金校区地科院自考办 南京市板仓街78号

邮政编码:210042